中新網肇慶11月21日電 (記者黃耀輝)廣東肇慶市端硯協會秘書長王建華21向記者表示,該市將整理出版《中華端硯圖典》,系統地展示從唐代至現代的端硯名品的存世、分佈狀況,並集專業性、權威性、史實性、工具性為定位,力求集知識性、可讀性於一體。
  王建華說,入編該《圖典》端硯,包括歷代典籍紀錄並有實物傳世的歷代名人藏用的端硯精品,涉及重大歷史事件和重要人物有影響的名硯,以及當代制硯藝術家創作的端硯代表作品和獲獎作品。該《圖典》面向海內外各大博物館、藝術館、紀念館以及全球收藏家和創作者徵集入典端硯資料。
  端硯為中國“文房四寶”之首,亦是肇慶的名片,其硯材資源歷朝歷代由國家直接控制開采,宋徽宗明詔限定到肇慶任官者每人最多擁有兩方端硯;乾隆皇帝一生中留下了38首題款端硯的詩跋。
  據介紹,端硯也已從單一的書寫工具,融詩、書、畫、雕為一體,朝實用、觀賞、藝術、收藏價值的藝術珍品方向發展。
  據悉,所徵集提供的端硯照片的圖片清晰,文件不小於5M,照片包括硯臺正背面、側面和底部,有拓片的,請一併提交,同時需填寫信息表,註明端硯年代、收藏單位、作者、銘文內容、流傳情況等。
  王建華表示,《圖典》編委會將成立專家組,對徵集的端硯資料進行鑒定並精心篩選,決定入典的端硯作品。(完)  (原標題:中國硯都肇慶向全球徵集《中華端硯圖典》圖稿)
創作者介紹

戲王之王

aaaqlxr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()